KOMPAS.com - Garam. Bumbu pelengkap masakan dan makanan ini tak bisa dilepaskan dari konsumsi sehari-hari.
Masakan tanpa menggunakan garam akan terasa hambar dan tak enak untuk dinikmati.
Garam sendiri memiliki kandungan 40 persen natrium dan 60 persen klorin.
Namun, mengonsumsi garam secara berlebihan juga akan berakibat buruk bagi tubuh.
Risikonya, di antaranya peningkatan risiko hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.
Imbauan batas aman penggunaan garam setiap hari juga diunggah Kementerian Kesehatan melalui akun Instagram-nya, @kemenkes_ri.
Berapa batas aman konsumsi garam setiap harinya?
Dikutip dari laman resmi World Health Organization (WHO), konsumsi aman garam per hari untuk orang dewasa adalah maksimal 5 gram atau kurang dari satu sendok teh.
Sementara, untuk anak-anak, WHO merekomendasikan asupan garam disesuaikan dengan kebutuhan tubuh mereka.
Dengan catatan, tak melebihi batas maksimal konsumsi aman garam untuk orang dewasa.
Namun, WHO tak merekomendasikan untuk memberikan garam kepada anak yang berada pada periode pemberian ASI eksklusif (0-6 bulan).
Baca juga: Terlalu Banyak Makan Garam, Waspadai Munculnya 6 Penyakit Ini
Tak hanya itu, pemberian garam juga tak direkomendasikan untuk periode pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) yaitu usia 6-24 bulan.
WHO juga mengimbau agar semua garam yang dikonsumsi harus diperkaya dengan yodium.
Yodium merupakan zat yang sangat penting untuk perkembangan otak pada janin dan anak kecil, serta mengoptimalkan fungsi mental orang pada umumnya.
Bahaya kekurangan garam
Garam tak hanya berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan. Kekurangan konsumsi garam juga berbahaya bagi tubuh.
Dikutip dari Healthline, sebuah riset menunjukkan, asupan natrium memengaruhi risiko penyakit jantung dan kematian dini.
Riset tersebut melibatkan lebih dari 133 ribu orang dengan dan tanpa tekanan darah tinggi di 49 negara dari enam benua.
Baca juga: Redakan Sakit Tenggorokan dengan Berkumur Air Garam
Hasilnya, terlepas dari tekanan darah seseorang, orang yang mengonsumsi kurang dari 3 gram natrium per hari lebih mungkin untuk terserang penyakit jantung dibandingkan orang yang mengonsumsi natrium 4-5 gram per hari.
Tak hanya itu, mereka yang mengonsumsi kurang dari 3 gram juga memiliki hasil kesehatan yang lebih buruk.
Namun, para peneliti juga menemukan bahwa orang dengan tekanan darah tinggi yang mengonsumsi lebih dari 7 gram per hari memiliki risiko penyakut jantung jauh lebih besar dibandingkan mereka yang mengonsumsi natrium 4-5 gram.
Hal ini menunjukkan bahwa asupan natrium yang terlalu sedikit mungkin lebih berbahaya bagi kesehatan orang pada umumnya dibandingkan orang dengan asupan natrium lebih tinggi.
"hari" - Google Berita
October 26, 2019 at 06:01PM
https://ift.tt/2MOK57b
Berapa Batas Aman Konsumsi Garam Setiap Hari? - Kompas.com - KOMPAS.com
"hari" - Google Berita
https://ift.tt/30byRRZ
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Berapa Batas Aman Konsumsi Garam Setiap Hari? - Kompas.com - KOMPAS.com"
Post a Comment